فوائد للعيون
السمك والفستق وزيت الزيتون تفيد العيون
سيدني ـ يو بي آي: قال باحثون استراليون إن أكل السمك والفستق وإضافة زيت الزيتون إلى الاطعمة
يمكن أن يخفض خطر الاصابة بالامراض التي لها علاقة بالعمى.
وهناك علاقة بين أكل الدهون الحمضية غير المشبعةأوميغا ـ 3 والسمك أو الفستق بانتظام وتقلص خطر التلف الذي يصيب منطقةصغيرة في خلف العين اسمها (macula) تتيح رؤية الاشياء الصغيرة بوضوح مثلوضع الخيط في الابرة وما شابه عند التقدم في العمر
وقد طلبت الباحثة جنيفر تان من مستشفى جامعة وست ميد في سيدني من 2454 ممن شاركوا في الدراسة تعبئة استمارة حول بصرهم وذكر إن كانوا يعانونمن مشاكل فيها وذلك في عام 1992، وبعد مضي نحو عشر سنوات على ذلكجرى تقييم آخر لحالة هؤلاء باستخدام صور رقمية للشبكية.
وتبين أن الاشخاص الذين تناولوا هذه المأكولات، أي السمك والفستق،واستخدموا الزيت في إعداد أطعمتهم، انخفض لديهم معدل الاصابة المتعلقةبأمراض العيون وبخاصة بالتلف الذي يصيب الـ (macula) بنسبة 31% مقارنةبنظراء لهم لم يتناولوا هذه الاطعمة، وذلك بعد الوضع في الاعتبار عواملمثل التدخين والجنس (ذكور أو اناث) وكذلك عادات الأكل اليومية وما إذاكانت تحتوي على الخضار والفاكهة أو لا.
وقد تبين أن الاشخاص الذين تناولوا مأكولات تحتوي على نسبة عالية من الدهون غيرالمشبعة عانوا من مشاكل بصرية أقل في مرحلة متقدمة من حياتهم مقارنةبنظرائهم الذين لم يأكلوا هذه الاطعمة.
سيدني ـ يو بي آي: قال باحثون استراليون إن أكل السمك والفستق وإضافة زيت الزيتون إلى الاطعمة
يمكن أن يخفض خطر الاصابة بالامراض التي لها علاقة بالعمى.
وهناك علاقة بين أكل الدهون الحمضية غير المشبعةأوميغا ـ 3 والسمك أو الفستق بانتظام وتقلص خطر التلف الذي يصيب منطقةصغيرة في خلف العين اسمها (macula) تتيح رؤية الاشياء الصغيرة بوضوح مثلوضع الخيط في الابرة وما شابه عند التقدم في العمر
وقد طلبت الباحثة جنيفر تان من مستشفى جامعة وست ميد في سيدني من 2454 ممن شاركوا في الدراسة تعبئة استمارة حول بصرهم وذكر إن كانوا يعانونمن مشاكل فيها وذلك في عام 1992، وبعد مضي نحو عشر سنوات على ذلكجرى تقييم آخر لحالة هؤلاء باستخدام صور رقمية للشبكية.
وتبين أن الاشخاص الذين تناولوا هذه المأكولات، أي السمك والفستق،واستخدموا الزيت في إعداد أطعمتهم، انخفض لديهم معدل الاصابة المتعلقةبأمراض العيون وبخاصة بالتلف الذي يصيب الـ (macula) بنسبة 31% مقارنةبنظراء لهم لم يتناولوا هذه الاطعمة، وذلك بعد الوضع في الاعتبار عواملمثل التدخين والجنس (ذكور أو اناث) وكذلك عادات الأكل اليومية وما إذاكانت تحتوي على الخضار والفاكهة أو لا.
وقد تبين أن الاشخاص الذين تناولوا مأكولات تحتوي على نسبة عالية من الدهون غيرالمشبعة عانوا من مشاكل بصرية أقل في مرحلة متقدمة من حياتهم مقارنةبنظرائهم الذين لم يأكلوا هذه الاطعمة.